Nestlé: main basse sur l’eau

Nestlé: main basse sur l’eau

Nestlé est la première multinationale de l’alimentation. Avec un chiffre d’affaires de 89,2 milliards de francs en 2002, elle emploie 260000 salarié-e-s dans plus de 80 pays. Elle réalise aujourd’hui un tiers de ses ventes en Europe, un autre tiers en Amérique, et le dernier tiers dans le reste du monde.


Le groupe de Vevey s’efforce actuellement de comprimer ses coûts (-4 milliards entre 1997 et 2002) en fermant ses filiales les moins rentables. En même temps, il fait des efforts pour «rationaliser» ses opérations à l’échelle mondiale grâce notamment à son «Project Globe», un système interne d’information extrêmement performent. L’un des objectifs visés: la régionalisation de la production et de la distribution à l’échelle de vastes ensembles intégrés (par ex. l’Asie du Sud-est).


Parallèlement, Nestlé investit d’énormes sommes pour acquérir des entreprises dans des pays stratégiques, en particulier aux Etats-Unis (10,3 milliards de dollars pour Ralston Purina Co), ou dans certains secteurs en plein développement, comme les surgelés (2,6 milliards de dollars pour Chef America Inc.), les suppléments nutritifs pour le secteur hospitalier, dont les marges bénéficiaires sont très élevées, et surtout l’eau.


Dans le domaine de l’eau, Nestlé a racheté 32 compagnies depuis 5 ans! Il domine le marché européen en forte expansion (+25% à 30% par an) de la distribution aux entreprises et aux ménages, de même que celui de la vente en bouteilles en Amérique du Nord. Après avoir fait main basse sur le lait en poudre pour l’alimentation des nourissons, Nestlé est donc en pointe des efforts du capital international pour privatiser l’eau…

(jb)