Nestlé: main basse sur leau
Nestlé: main basse sur leau
Nestlé est la première multinationale de lalimentation. Avec un chiffre daffaires de 89,2 milliards de francs en 2002, elle emploie 260000 salarié-e-s dans plus de 80 pays. Elle réalise aujourdhui un tiers de ses ventes en Europe, un autre tiers en Amérique, et le dernier tiers dans le reste du monde.
Le groupe de Vevey sefforce actuellement de comprimer ses coûts (-4 milliards entre 1997 et 2002) en fermant ses filiales les moins rentables. En même temps, il fait des efforts pour «rationaliser» ses opérations à léchelle mondiale grâce notamment à son «Project Globe», un système interne dinformation extrêmement performent. Lun des objectifs visés: la régionalisation de la production et de la distribution à léchelle de vastes ensembles intégrés (par ex. lAsie du Sud-est).
Parallèlement, Nestlé investit dénormes sommes pour acquérir des entreprises dans des pays stratégiques, en particulier aux Etats-Unis (10,3 milliards de dollars pour Ralston Purina Co), ou dans certains secteurs en plein développement, comme les surgelés (2,6 milliards de dollars pour Chef America Inc.), les suppléments nutritifs pour le secteur hospitalier, dont les marges bénéficiaires sont très élevées, et surtout leau.
Dans le domaine de leau, Nestlé a racheté 32 compagnies depuis 5 ans! Il domine le marché européen en forte expansion (+25% à 30% par an) de la distribution aux entreprises et aux ménages, de même que celui de la vente en bouteilles en Amérique du Nord. Après avoir fait main basse sur le lait en poudre pour lalimentation des nourissons, Nestlé est donc en pointe des efforts du capital international pour privatiser leau
(jb)