Les agrocarburants stimulent l’effet de serre
Les agrocarburants stimulent leffet de serre
Lagrobusiness et les agrocarburants stimulent le
réchauffement climatique, parce quils se
développent aux dépens de la forêt tropicale. Selon
Holly Gibbs, une chercheuse à lUniversité de
Stanford (Californie), les sols forestiers sont de plus en plus envahis
par des cultures destinées à lalimentation humaine
et animale, ainsi quà la production de biocarburants. De
2000 à 2007, la production mondiale déthanol a
quadruplé, et celle de biodiesel a décuplé.
Or, plus de la moitié des nouvelles terres
cultivées proviennent du défrichement de zones de
forêt tropicale intacte, qui stockent aujourdhui
près de 340 milliards de tonnes de CO2 (soit
léquivalent de 40 ans démissions mondiales
dues à la combustion de charbon et dhydrocarbures). Le
programme éthanol de George W. Bush revient ainsi à
réduire les cultures de soja aux Etats-Unis au profit du
maïs, ce qui entraîne mécaniquement
laugmentation des cultures de soja au Brésil. Pour John
Coe, chercheur au Woods Hole Research Center (Massachusetts), «on
ne peut justifier de produire de léthanol aux Etats-Unis
pour réduire les émissions de CO2 en provoquant la
déforestation du Brésil».
Les surfaces cultivées en OGM ont augmenté de 9,4 % en 2008
Les surfaces cultivées en OGM ont augmenté de
9,4 % à léchelle mondiale en 2008, soit de
10,7 millions dha, pour atteindre un total de 125 millions
dha dans 25 pays, cultivés par 13,3 millions
dagriculteurs-trices. Les Etats-Unis représentent
à eux seuls la moitié de ce total avec 62,5 millions
dha, suivis par lArgentine (21 millions dha), le
Brésil (15,8 millions dha), lInde et le Canada
(7,6 millions dha chacun). Au sein de lUnion
européenne, sept pays ont accru leurs cultures dOGM en
2007, dont lAllemagne, lEspagne et le Portugal.